Produktion
Großmarkt
So beginnt oft ein Produktionstag
Großmarkt
4:00 Uhr am Groß-Grünmarkt in Wien-Inzersdorf
Brombeeren
Groß-Grünmarkt: Einkauf Brombeeren
Herstellung der Gemüse-Würze
Herstellung der Gemüse-Würze
Gemüse Würze
Gemüse Würze: Vor der Trocknung
Gemüse Würze
Gemüse Würze: Trocknung
Schälen der Kaktusfeigen
Schälen der Kaktusfeigen
Zuckermessung
Gerät zur Zuckermessung
Zuckermessung
Genaue Zuckermessung
Zuckermessung
Erdbeer Marmelade
Quitten Putzen
Quitten Putzen
Orangenschalen
Orangenschalen
Zerkleinern
Orangenschalen zerkleinern
Kaki Frucht
Kaki Früchte
Orangen auspressen
Blutorangen auspressen
Blutorangen
Blutorangen
Fertige Gläser
Fertige Gläser kühlen aus
Schlehdorn
Schlehdorn
Uhudler Trauben
Uhudler Trauben
Etikettierung
Etikettierung
Etikettiermaschine
Etikettiermaschine
Physalis putzen
Physalis putzen
Jackfrucht
Jackfrucht ausgelöst
Zitrusfrüchte
Ungewöhnliche Zitrusfrüchte
Hagebutten
Traditionelle Früchte: Hagebutten
Buddha Hand
Seltene Zitrusfrüchte: Buddha-Hand
Granatapfel
Granatapfel: Fruchtkörper auslösen
Granatapfel
Granatapfel: Fruchtkörper
Vorbereitung
Vorbereitung
Cipolla Rossa
Cipolla Rossa di Tropea
Cipolla Rossa
Cipolla Rossa di Tropea: Geschält
Wachauer Marille
Wachauer Marille
Drachenfrucht
Drachenfrucht

Ich produziere alle Marmeladen, Fruchtaufstriche, Gelees und Chutneys selbst. Nach wie vor stehe ich fast jeden Tag an meinem Einkochtopf, der etwa 7 kg Fruchtmasse faßt. Diese traditionelle "open-pan"- Methode ist zwar äußerst arbeitsintensiv, garantiert aber höchste Qualität.

Während industrielle Marmelade-Produzenten fast immer mit Früchten arbeiten, die bereits vom Hersteller geputzt und eingefroren wurden, benutze ich fast ausschließlich erntefrische, vollreife Früchte, die ich selbst reinige und für das Einkochen vorbereite. Dadurch habe ich die volle Kontrolle über die Früchte und kann besonders sorgfältig arbeiten.

Die frisch vorbereiteten Früchte werden meist sofort verkocht. In einigen Fällen friere ich die von mir geputzen Früchte jedoch ebenfalls ein, damit ich auch außerhalb der Saison daraus Marmelade kochen kann.

Durch diese überwiegend saisonale Produktionsweise kann es vorkommen, daß gewisse Marmeladesorten in meinen Geschäften ausverkauft sind. Wenn z.B. der Erdbeer-Fruchtaufstrich schon im Frühjahr ausgeht, kann ich ihn erst wieder im Sommer zur Erdbeer-Saison nachproduzieren.