So beginnt oft ein Produktionstag
4:00 Uhr am Groß-Grünmarkt in Wien-Inzersdorf
Groß-Grünmarkt: Einkauf Brombeeren
Herstellung der Gemüse-Würze
Gemüse Würze: Vor der Trocknung
Orangenschalen zerkleinern
Fertige Gläser kühlen aus
Ungewöhnliche Zitrusfrüchte
Traditionelle Früchte: Hagebutten
Seltene Zitrusfrüchte: Buddha-Hand
Granatapfel: Fruchtkörper auslösen
Granatapfel: Fruchtkörper
Cipolla Rossa di Tropea: Geschält
Ich produziere alle Marmeladen, Fruchtaufstriche, Gelees und Chutneys selbst. Nach wie vor stehe ich fast jeden Tag an meinem Einkochtopf, der etwa 7 kg Fruchtmasse faßt.
Diese traditionelle "open-pan"- Methode ist zwar äußerst arbeitsintensiv, garantiert aber höchste Qualität.
Während industrielle Marmelade-Produzenten fast immer mit Früchten arbeiten, die bereits vom Hersteller geputzt und eingefroren wurden, benutze ich fast ausschließlich erntefrische, vollreife Früchte,
die ich selbst reinige und für das Einkochen vorbereite. Dadurch habe ich die volle Kontrolle über die Früchte und kann besonders sorgfältig arbeiten.
Die frisch vorbereiteten Früchte werden meist sofort verkocht. In einigen Fällen friere ich die von mir geputzen Früchte jedoch ebenfalls ein, damit ich auch außerhalb der Saison daraus Marmelade kochen kann.
Durch diese überwiegend saisonale Produktionsweise kann es vorkommen, daß gewisse Marmeladesorten in meinen Geschäften ausverkauft sind. Wenn z.B. der Erdbeer-Fruchtaufstrich
schon im Frühjahr ausgeht, kann ich ihn erst wieder im Sommer zur Erdbeer-Saison nachproduzieren.